Окололитературный Институт Доморощенных Исследовний

им. Козьмы Пруткова

А.С.Пушкин 
 
Н.Гончарова 
А.А.Блок 
З.Гиппиус 
С.А.Есенин 
 
А.Дункан 
 
М.Цветаева 
Е.Евтушенко 
Б.Ахмадулина 
 

     

О некоторых особенностях применения сонетного акростиха на основе исследовния личной жизни знаменитых писателей и поэтов  

            Диссертация на соискание ученой степени кандидата окололитературных наук 

Научный руководитель Ц.Кацнельсон

  Казань, 1975 

1.Предисловие

  Темой настоящей диссертации является исследование некоторых устойчивых поэтических форм стиха.
  Выражаю свою благодарность хозяевам многочисленной своры собак нашего двора за то, что во время создания настоящей работы они выводили своих питомцев только после 12 часов ночи. Их полуночный и утренний лай обеспечил мне устойчивую творческую бессонницу, во время которой и родилась тема настоящей диссертации.
  Выражаю свою искреннюю благодарность, живущему надо мной, сверхмузыкальному  Вовику (великовозрастному балбесу 25 лет) за то, что гармонические басы мощной стереоустановки и сопровождающий их топот его ног с утра до поздней ночи, а иногда и до утра, вводили меня в творческий экстаз, благодаря которому я рвал в клочья уже написанные страницы и создавал новые, более совершенные. 
Особую благодарность выражаю своему научному руководителю Ц.Б.Кацнельсону за то что его неизвестный никому сонет, посвященный поэту Марине Цветаевой натолкнул меня на настоящее исследование.

2.Литературный обзор
 
   Среди известных твердых форм стиха особое место занимает форма сонета, состоящая из 14 строчек, построенных по определенному закону.
   Сонеты писали все поэты от Петрарки до Новеллы  Матвеевой, и от Белы Ахмадулиной до Евгения Сазонова.
   Акростих - это форма стиха, в котором начальные буквы каждой из строк составляют определенное слово, чаще фамилию человека (женщины), которому (которой) посвящен акростих. Истоки акростиха  восходят к народной поэзии, все мы знаем безымянное стихотворение безымянного автора:

         Жасмин -хорошенький цветок,
        
Он пахнет очень хорошо!
        
Понюхай, миленький дружок,
        
А в руки не бери его. 
Акростихом писали далеко не все поэты, но В.Брюсов, например, писал.
    Таким образом, сонет и акростих - довольно распространённые формы стиха. Нам же предстоит исследовать их сочетание или, так называемый, сонетный акростих (термин мой).

3.Обсуждение результатов
   Нами были обследованы несколько биографий великий, известных и мало кому известных писателей и поэтов среди которых  были биографии А.А.Блока, С.А.Есенина, Д.С.Мережковского и др.
    Было выявлено, что у названных выше писателей, количество букв в имени и фамилии их жён равняется 14, т.е. количеству строк в сонете. Это не простая случайность, а та подспудная необходимость, которая обеспечила совершенство форм сонета и тот предначертанный свыше выбор спутниц жизни, котрый позволил знаменитым поэтам и писателям стать именно тем, кем было предопределено им стать.
    У Александра Блока жену звали Любовь, она была дочкой знаменитого химика Дмитрия Менделеева. Если взять то имя, которым интимно назывл её А.Блок - имя "Люба" (а нам это доподлинно известно), то в сочетании "Люба Менделеева" будет как раз 14 букв. Не знаю, знал ли об этом А.Блок, но мы-то знаем это, и, по-видимому, вся юношеская страстная любовь поэта была предопределена стремлением его пылкой души к тому совершенству, которое имело именно эти имя и фамилию.
    Сергей Есенин влюбился в Айседору Дункан многновенно. Придя в её артистическую уборную, он написал мылом на зеркале её имя. Его женитьба на знаменитой танцовщице не была случайностью и не представляется нам неожиданной. Всё определялось тем, что её имя и фамилия состоят из того же магического числа букв - 14.
    Известный писатель и поэт Дмитрий Мережковский был женат на не менее известной Зинаиде Гиппиус совсем не случайно.
    Не случайно имя и фамилия знаменитого поэта Марины Цветаевой включает в себя число букв равное количеству строчек сонета.
    А вот всем известный поэт Евгений Евтушенко первый раз был женат на поэтессе Белле Ахмадулиной случайно и случайность эта обусловлена тем, что имя Белла пишется трояко: через “е” или “э”, с двумя “л” или с одним. И, вероятно, поэтическое чутье Е.Евтушенко обмануло его, т.к. согласно энциклопедическому словарю за 1963 год, вышедшему после его женитьбы, имя Ахмадулиной - Белла (через два “л”) и значит, в вышеупомянутом сочетании 15 букв.По-видимому, Е.Евтушенко ко времени развода купил этот энциклопедический словарь.
    Как известно, до сих пор идут споры, кем является для А.С.Пушкина Наталья Гончарова: “божеством и  вдохновением” или злой красивой фурией. С опубликовнием настоящей работы эти споры утихнут. Как ни считай буквы: с уменьшительным именем Наташа или с великосветским Натали - всегда перебор.

4.Выводы

   Какие из всего этого можно сделать выводы, и какие можно выдвинуть гипотезы?
   Во-первых: женщину можно считать совешенной тогда, когда на основе её имени и фамилии можно создать сонетный акростих, т.е. если в имени  и фамилии исследуемой женщины есть необходимое и достаточное количество букв, и из этих букв можно составить начала всех 14 строчек сонета.
   Во-вторых: Те женщины, у которых их настоящее, а не уменьшительное имя и фамилия состоят из 14 букв, представляют ценность не только для близкого человека, но для всего общества (Айседора Дункан, Марина Цветаева, Зинаида Гиппиус).
   В-третьих: Та женщина, уменьшительное имя и фамилия которой отвечают требованиям сонетного акростиха, является “божеством и вдохновеньем” только для обожающего   её человека.
   В-четвёртых: Если даже имя и фамилия женщины не набирает или перебирет норму, то это ещё ничего не значит. Нужно попробовать перевести ее имя и фамилию на другой язык. Какой? Самый подходящий.

       

  Copyright 1999. All rights reserved.