Воссадулий Войгородский  АВТОБИОГРАФИЯ 

       

Я, Воссадулий Войгородский, родился в 1942 в старинном русском городе Войгородске, расположенном в центре европейской части России. Отец мой Воссадулий Войгородский происходил из знатного рода Войгородских. Упоминание об этом роде имеется в одной из древних рукописей 11 века. Отца моего, впрочем как и деда, и прадеда, и прапрадеда, звали Воссадулий. Этим именем называли всех родившихся мальчиков ( девочек называли Воссадулия). Если в семье рождалось два мальчика (или больше ), то их всех также называли Воссадулиями, а чтобы отличить друг от друга им давали номера: Воссадулий 1, Воссадуллий 2 и т.д. У моего прадеда было 12 детей : 6 мальчиков -Воссадулиев и 6 девочек - Воссадулий. Почему их называли Воссадулиями? Легенда, передаваемая из поколения в поколение гласит,что одного моего предка мать родила прямо в огороде (или в саду) и, когда священик крестил младенца и спросил как отец хочет назвать сына, а отец немного глуховатый на ухо подумал, что его спрашивают, где родился сын, ответил: "Во саду ли что ли". Так батюшка и записал. Имя прижилось и начало передаваться из поколения в поколение.   
Мальчиком я много читал и писал, интересовался серьезной и несерьезной литературой, а когда закончил школу, то поехал поступать в Литературный институт им.Горького, куда принят не был по причине своего социального происхожения, но сумел поступить в рядом стоящий Окололитературный Институт им.Козьмы Пруткова, который успешно закончил в 1965 году. В том же году при Институте открылось Казанское отделение окололитературных исследований, где я отработал 30 лет.В этом же Институте я защитил кандитатскую диссертацию  

A.Einstein's society of scientist stupids 

DIPLOMA  

This diploma is given to  

VOSSADULIY VOYGORODSKIY  

for great investment in reclamation of around literature space 

    Имею награды: диплом международного общества им. А.Эйнштейна: за большой вклад в дело освоения окололитературного пространства, медаль "За верность"- за верность своему учителю Цалию Кацнельсону и орден "Козьмы Пруткова" за многолетний и упорный труд в Окололитературном институте   
В 1980 произошла моя знаменательная встреча с выдающимся писателем Венечкой Ерофеевым. Было это так. Будучи в командировке в Москве я ехал к своему дяде (кстати тоже Воссадулию), рядом со мной сидел неопрятного вида человек средних лет и что-то писал в большой амбарной книге. Вдруг он внезапно повернулся ко мне и вежливо спросил: "Ты меня уважаешь?" "Уважаю",- ответил я. "Тогда немедленно выпьем, а потом я расскажу тебе кое-что". Выпили мы по стакану хереса..."Вот поэму в прозе пишу, когда напишу, вся Россия ее прочитает,- прохрипел он, представившийся мне как писатель Венедшкт Ерофеев, - Помоги браток название ей дать". "Куда мы едем с тобой?"- спросил я его. "В "Петушки" ответил он. "А откуда,"- спросил я. "Из Москвы,"- ответил он. "Давай,"- говорю, назовем её просто "Москва - Петушки". "Гениально,"- воскликнул Венечка, - Хочешь я тебе расскажу как я стал писателем?". "Давай валяй, "- говорю я ему.  
"Вырос я в Москве, а потом запил и на этой почве стал писателем. Однажды во время запоя привиделся мне Фёдор Михайлович Достоевский. "Можно ли мне учиться писать"- спросил я у него . "Должно"- ответил Фёдор Михайлович. Я взял амбарную книгу, сел в электричку и стал писать. Издать свое призведение я, конечно, не смогу и не хочу. Так прочтут."  
И вся Россия прочитала. Прочитал поэму и М.С.Горбачев и сказал: "Спасать надо Венечку, таких писателей у нас больше не будет." И в тот же день подписал свой знаменитый противоалкогольный указ.Но было уже поздно: в 1990 году Венечка умер.  
После смерти Венечки я вернулся в свой Институт и заявил руководству, что хочу поработать над своей докторской диссертаций под названим: "Венечка Ерофеев"- как зеркало российской перестройки." "Ещё чего захотел"- заявило руководство, а еще через пару лет в1992 году Окололитературный институт закрылся по причине прекращения финансировани.  
Собрал я свои бумаги и махнул в Америку. Здесь в Нью-Йорке я попытался создать передвижной меморил Венечки Ерофеева. Я купил у руководства "Subway" (Нью-Йоркского метро) по сходной цене вагон, переоборудовал его под вагон московской электрички: точно такой, в которой Венечка написал свою повесть.Внутрений интерьер вагона полностью повторяет интерьер московской электрички: из репродукторов доносятся блатные матерные песни, на стенах цитаты из призведений Венечки и другие достойные выражения русского мата. На стенах надписи на двух языках (английском и русском: "Сорить, курить, распивать спиртные напитки - разрешается". Вагон часто посещается американцами, а бывшие граждане России почему-то обходят его стороной.  
Помотался я, помотался и решил сесть за стол и писать. Написал пародию " На голубой волне". Газета "Вечерний Нью-Йорк" опубликовала её. Буду продолжать в таком же духе. Постараюсь выжить. Вот на Интернет вышел, помогаю своему другу Абраму Браузеру виртуальный город создавать, он его назвал Войгородском , чтобы он мне мой родной город напоминал и жизнь на чужбине скрашивал. Спасибо ему. "Жизнь продолжается, господа присяжные заседатели!" -заявляю я, перефразируя слова героя моего любимого произведения.

       

Copyright 1999. All rights reserved.