Путешествие в мир живописи
 
 
                                            
 Знаете ли вы современную живопись? Я думаю, если Вы не искусствовед, специально занимающийся изучением современного искусства, ваше знание ( впрочем, как и мое) ограничивается именами таких гигантов как Пикассо, Фернан Леже, Марке или Сальватора Дали. И если напрячь свою память, то можно еще вспомнить итальянца- коммуниста Ренато Гуттузо или француза Джакомо Манцу. Выставки этих живописцев, лояльно относившихся к бывшему Советскому Союзу, были показаны в свое время в Москве и Ленинграде. Но оказывется, существуют и находятся в добром здравии множество живописцев, которых знает весь мир, и только мы, приехавшие из страны, которая была огорожена железным занавесом, их не знаем. Давайте попробуем открыть этот новый для себя мир красок и света. Для этого не надо ехать далеко, для этого нужно потратить один или полтора часа и приехать в Манхетен. С чего начать? Можно, конечно, пойти в Метрополетен музей или в музей современного искусства, или в музей Гугенгейма, но этими гигантами не ограничиваются собрания современной живописи. Если посетить ту часть Манхетена, которая именуется Downtown, то здесь можно обнаружить несколько десятков крошечных салонов и галерей, в которых экспонируются настоящие шедевры. Начнём наше путешествие с района Soho. В один из необычно теплых декабрьских дней мы вдвоем с женой, зайдя в несколько чудных галерей, неожиданно надолго остановили свой выбор на небольшой галерее Vendome, что расположена в доме 131 на Spring Street. Нас встретил и любезно сопровождал пожилой артконсультант с очень распространённой русской фамилией и распространённым американским именем Джозеф Сорокин, кроме слова “здравствуйте” по-русски ничего не понимающий. Господин Сорокин влюблен в искусство, для того чтобы работать в этом салоне он ,проживая в штате Коннектикут, совершает ежедневно поездки в Манхетен. что для него, совсем немолодого человека, не совсем легко.
Что же нас заинтересовало в этой галерее поначалу? Знакомое имя Михала Шемякина, известного русского художника, друга В.Высоцкого. В 1971 году художник, после пребывания в советской психиатрической больнице был выдворен из страны. В течение 10 лет после высылки он работал в Париже, где создал свое знаменитое живописное полотно “Карнавал в С-Петербурге” и ряд скульптурных композиций в бронзе. (К слову о В.Высоцком.В париже М.Шемякин создал свою студию звукозаписи где професионально записывал песни В.Высоцкого). В настоящее время М.Шемякин является гражданином США и проживает в Нью-Йорке.
Для нас, приехавших из стран бывшего СССР. М.Шемякин является по сути иностранцем, т.к. в родной стране он был запрещен и не экспонировался вовсе.
Его живопись странная на первый взгляд может стать более понятной, если её оценивать с точки зрения его теории метафизического синтеза, которой он придерживается в своем творчестве. Эта теория определяется как: 1.Реальность познаваемая чувствами, 2.Сверхестественность, 3.Абстрактность и глубокомысленность, 4.Связь с поэзией 17 века, которая отмечена высоким интеллектом и философичностью.М.Шемякин ищет оригинальные художественные источники и корни в прошлом, затем синтезирует их и прилагает их к настоящему.

                           
                                М.Шемякин."Из серии доктора"

Наиболее популярной темой его творчества является так назывемая карнавальная тема. Эти работы отличают сильные эмоциональные чувства, вызванные формой, текстурой в сочетании с необычными масками,изображенных на полотне. В галерее выставлены для продажи две оригинальные работы, написанные маслом, и несколько авторских эстампов ( в том числе эстамп знаменитого “Карнавала музыки”).
Если имя М.Шемякина хотя и немного но всё же говорило нам о чём-то то имя другого художника Марселя Мули (Marcel Mouly) нам было незнакомо. Его полотно “В кафе” сразу привлекло наше внимание. Оно напоминает знаменитые картины Писсаро, но есть в них что-то свое особенное и неповторимое.
Марсель Мули родился в Париже в 1918 году. И хотя он интересовался рисованием с молодости, но он никогда не преследовал цели стать живописцем до тех пор, пока рука судьбы не коснулась его жизни в1942 году. Решение посвятить себя искусству пришло к нему в концентрационном лагере, где он находился около года.  

                      

Марсель Мули."Художник в студии"


Уже в 1943 году он выставил две свои работы в одном из салонов Парижа. На его стиль оказали влияние такие мастера как , Брак, Матисс и Пикассо, с которыми он встречался молодым человеком в залах французких академий искусств. Его работы представлены в 22 музеях, он имеет множество наград.
Третьим живописцем, заинтересовавшим нас и представленным в галерее Vendome был Никола Симбари (Nikola Simbari). Н.Симбари родился в маленькой деревне, расположенной в глубине Италии, но затем переехал в Рим, где его отец, архитектор, работал в Ватикане.

Никола Симбари."Веранда"

 Там начинающий художник познакомился с фресками Микельанжело. В Риме он изучал архитектуру, и влияние геометрических форм дворцов и старинных зданий чувствуется во всех его живописных работах. Первая его выставка была организована в Риме в 1953 году, затем в Лондоне в 1956 году. Его выставки прошли в США в городах Лос Анжелос, Сан Франциско и Чикаго. C 1981 года он иыставлялся в Германии, Японии , Монако и США. Его работы отличаются сочетаниями экспрессии света и цвета , реальности изображения и абстрактности.Многообразие тем: народные и религиозные праздники, парады карабинеров, цыгане,мотоциклисты , рыболовецкие поселки, фрагменты жизни разных пластов общества привлекают на его выставки многих посетителей.Кроме работ этих трех живописцев в галерее выставлено несколько работ других мастеров, а также любопытные абстрактные скульптуры. Все эти маленькие художественные шедевры предназначены для продажи и поэтому все они снабжены табличками с указанием цены. Цены очень высокие если это полотна написаны маслом (картина М.Шемякина“Карнавал Музыки” стоит около 45 тсч. долларов) и довольно низкие, если это авторские эстампы: от 800 до 1200 долларов. Надо учесть что эти эстампы не какие-нибудь подделки,  а настоящие авторские копии, т.е. копии напечатанные в присутствии автора и подписанные им. На каждой картине рукой автора указано, сколько таких копий сделано (чаще всего не более 100 -150 копий одного произведения). Экспозиция галереи постоянно обновляются - и уже завтра мы можем не найти некоторые из этих работ - они уже куплены и упаковываются для того, чтобы ехать в Данию, Перу или Японию.
Мы провели в галерее Vendome около часа, и все это время наш любезный гид Джозеф находился рядом с нами и бескорыстно рассказывал нам об каждом художнике, а прощаясь с нами, снабдил нас прекрасными цветными буклетами, которыми я и воспользовался при написании этой статьи. Он знал. что мы ничего не собираемся покупать в галерее, но мы могли бы стать в будущем его покупателями и в этом была его сверхзадача, которая в сочетании с его интеллегентностью и общительностью дала нам возможность прекрасно провести время , узнавая новые имена первоклассных мастеров.


Ноябрь 1998 года