НИКОЛАЙ ФЕШИН - ХУДОЖНИК ДВУХ СТРАН: РОССИИ И АМЕРИКИ


Заметки о творческой судьбе Н.Фешина

На главную страницу

      

         Творчество Николая Фешина еще недостаточно оценено. Я думаю, что основной причиной того, что он не вошел в число ведущих художников двадцатого века, является то, что он жил и работал как в России, так и в США, не в художественных центрах - Москве и Петербурге в России, и не в художественной мекке Европы - Париже, а в провинциальных городах - Казани и Таосе. 

         Николай Фешин родился в Казани, в семье, причастной к художественному мастерству. В Казани он закончил художественную школу и сюда же вернулся преподавателем. Здесь, в Казани, он создал свои самые выдающиеся произведения Российского периода жизни. Живя в Казани, он стал действительным членом Академии художеств. Но Казань, город, хотя и являвшийся в то время культурным и административным центром Поволжья, но все же был городом не столичным. Вот, что пишет сам Фешин в своей автобиографии:
       "В Казани мы, студенты, варились все время в собственном соку, никогда не видя ни последних выставок, ни картин, которые заслуживали того, чтобы их посмотреть. Нетрудно представить, каким чудодейственным городом представлялся мне Петербург с его первоклассными музеями, театрами и другими ценностями."

        Но странно то, что, учась в Петербургской Академии художеств, он не выполнил ни одной работы, связанной с этим прекрасным и величественным городом. Будучи посланным Академией художеств за границу, он не был очарован ни Парижем, ни Германией, ни Италией. Дочь художника Ия вспоминала:
       "Не было ничего такого особенного, чем бы отец был восхищен. Ему не нравился Париж. Там не было ничего, что впечатлило бы его. Он был в Италии, и только рыбный базар в Неаполе заинтересовал его."

        Фешин во время учебы в Академии почти каждый год его пребывания в ней брал отпуск для поездок по России "с целью художественных работ с натуры". За исключением 1903 года, когда он побывал в Сибири, основные места его поездок – все те же родное ему Среднее Поволжье и Нижегородский край.
         Также и в Америке: наиболее продуктивным для его творчества был Таосский период, когда им
были выполнены самые великолепные произведения - портреты местных жителей.
                                                             
                                                  ***                       
       Произведения Фешина американского периода нельзя отнести ни
к какому направлению живописи. Они оригинальны и неповторимы. Его стиль – это сочетание глубокого реализма старых мастеров в выражении духовного начала личности с абстрактным и экспрессионистким изображением всего того, что не относится к  этому духовному началу. Если отделить его живопись Таосского периода от реалистических фрагментов, то она напоминает нам живопись американских абстрактных экспрессионистов 1940-1950 годов. Но его абстракция – это не абстракция вообще, а абстракция, подчеркивающая и усиливающая духовное начало. Его холсты – это единое целое, каждый миллиметр его полотна органичен.
          "Художник не должен забывать, что он имеет дело с единым холстом, а не с частью его. Безотносительно к тому, что он собирается рисовать, задачи в его работе остаются одни и те же: по-новому заполнить свое полотно и добиться получения органически целого. В картине не должно быть каких-либо особых доминирующих пятен. Нужно помнить, что одна фальшивая нота в симфоническом оркестре разрушает гармонию произведения в целом." (Н.Фешин. Заметки об искусстве.)
   


                                                  ***                                                                     
           Мне кажется, что все, что создано Фешиным в России, это поиск своего стиля в живописи, и только в период работы в Таосе этот стиль полностью определился. Фешин находился под большим влиянием Репина, в класс которого он попал в первые годы своей учебы в Петербургской академии художеств.
          "Какое влиние оказал на меня Репин? Ко мне он относился более тепло, чем к другим студентам, ценя точность моих работ. Прежде всего, он ценил мою способность к большим композициям и всегда убеждал меня идти этой дорогой. Но его поддержка не вдохновляла меня! Я понял, что композиционный тип работы не мог быть совершенным без полного знания человеческого лица, и вопреки его советам я стал работать исключительно в портретном жанре”. (Н.Фешин.Автобиография.).
           Но несмотря на такое негативное отношение к своему учителю, надо отметить, что никто иной, как Репин, приобщил Фешина к импрессионистким методам живописи. Правда, Репин считал, что их живопись несколько фривольна и не пригодна для русского художника, но тем не менее Репин требовал от своих учеников, в том числе и от Фешина, экспериментов с импрессионисткой техникой и отговаривал их только от упрощения содержания своих работ. И по настоящему Фешин всегда был благодарен Репину:

          "Как большой художник, Репин ценил в своих студентах все более или менее оригинальное. Он никогда не пытался учить, считая, что люди приходящие в Академиию, должны обладать основными техническими навыками. Однако его советы как мастера всегда имели исключительную ценность и были логически обоснованы. Казалось, что он видел не только работу художника, но и его душу".
           Фешин, живя в России, постоянно искал свой стиль, и, в конце концов, только в Америке он нашел его: широкий свободный мазок, близкий к импрессионисткой технике и реалистически изображенное лицо, в котором явно просматривается манера его учителя Репина..
      

                                                  ***     

 Фешин ограничивал себя в выборе цветов. Он писал:
           "Цель мастера живописца заключается не в бессознательном загромождении холста материалами, а в разумной экономии их… Об ограниченной палитре необходимо особенно помнить начинающим, ибо чем меньше красок, тем больше пищи разуму в работе."
           Почему его работы российского периода так неярки, порой мрачны – наверно, так он воспринимал русскую действительность. Я думаю, что для великого режиссера Андрея Тарковского Фешин был бы наиболее подходящим художником, если бы они жили в одно и тоже время, их мироощения очень близки. В этой связи можно вспомнить фильм Тарковского "Ностальгия". Герой фильма в прекрасной, многокрасочной Италии все видит в мрачном свете. Так
же и Фешина Италия не восхитила, как вспоминает его дочь: "Там не было ничего, что бы повлияло на него."

                                      
                                                  ***
         Фешин покинул Россию в 1923 году. Он не был в оппозиции к советскому режиму, он с воодушевлением принял Октябрьскую революцию. Он участвовал в деятельности рожденных революцией 1905 года сатирических журналов. После 1917 года он с воодушевлением работал над произведениями вождей мирового пролетариата Маркса, Ленина, Троцкого, Луначарского. Фешин всеми силами пытался вписаться в новую, корреным образом изменившуюся художественную и культурную ситуацию.. Но уже в 1921 году к нему пришло осознание невозможности дальнейшего творческого и просто жизненного существования. Вот, что он писал своему товарищу по Академии, художнику Исааку Бродскому:

          "… до революции я еще мог чувствовать себя здесь более или менее сносно, но теперь, когда я потерял всякую связь с внешним миром – становится невмоготу…"
          Исаак Бродский остался в России, стал официозным художником. Я думаю что оставшись в России, Фешин пошел бы по этому же пути, он не был борцом, он был художником. Он рисовал бы портреты советских бонз, так
же, как в США, в некоторые не лучшие периоды его творчества, когда он выполнял заказные и совершенно бесцветные портреты официальных лиц. Но как художественное явление мирового класса, он был бы потерян. И не надо сокрушаться, что с отъездом Фешина за границу Россия потеряла его. Выиграло Искусство.    

                                                    ***
          В Америке Фешин подружился с Сергеем Коненковым. Дружба эта не закончилась с отъездом Коненкова в Советскую Россию в период хрущевской оттепели. Коненкова с радостью приняли, ему предоставили мастерскую, его работы пользовались успехом. Он в числе первых получил самую престижную в то время Ленинскую премию. Он звал и Фешина вернуться в Соетский Союз. И я думаю, что, послушавшись совета друга, и вернувшись на родину, он бы получил здесь такое же признание и известность. Но семейные обстоятельства не позволили художнику осуществить эту возможность. Он мечтал быть похороненным на родной земле. Его дочь Ия выполнила эту просьбу в 1976 году его прах был перезахоронен в Казани.

                                                     ***
          Когда впервые я стал на интернете искаать материалы по Фешину, я не мог ничего найти на американских сайтах. Я писал по английски "Feshin", и интернет мне ничего не выдавал. Только потом я понял свою ошибку, когда поставил в поисковом окне "Fechin". Почему же близкая к русскому звучанию фамилия "Фешин" была
 заменена на неправильно звучащую фамилию «Фечин». Я думаю, что американские друзья посоветовали Фешину изменить транскрипцию его фамилии, так как фамилия "Feshin" близка по звучанию к слову "fashion", что по английски значит мода, стиль, манера. Эти ассоциации для художника были бы не очень уместны.              
                                          
                                                       ***
           У Фешина всегда было много учеников и подражателей. Его ученики боготворили его. Вот, что вспоминает его дочь Ия:
           " ...имеются описания коллег и его учеников по Академии о его влиянии, которое он имел там, будучи еще студентом. Ему подражали...Он был очень харизматичен; в нем чувствовалась какая-то яркость, и люди тянулись к нему.Он был лидером. Когда он работал с моделью или рисовал натюрморт, вся школа приходила смотреть на него, и они стояли и смотрели на него иногда по часу, а иногда и все четыре часа. Студенты с восхищением смотрели, как он создает свои композиции. Его композиционное чувство было беспредельным."
            В США уже после отъезда из Таоса он работал в художественной студии в Лос-Анжелесе. Многие из его учеников, работавшие днем в набирающем силу Голливуде, приезжали к нему вечером, чтобы брать уроки мастерства.


                                                   
      ***
            Мое знакомство с Фешиным началось поздно. Хотя почти вся моя сознательная жизнь прошла в Казани, но не будучи человеком искусства, я знал только то, что можно было прочитать в официальных источниках информации. А о Фешине, эмигрировашем в 1923 году, долгое время ничего не писали. Я жил буквально
в двух шагах от бывшего здания Художественной школы, где преподавал Николай Фешин, где из окна его студии открывался вид на Покровскую улицу и знаменитое Арское поле, описанное в рассказе Льва Толстого "После бала".  Из окон здания Художественного училища Фешин в 20х годах ХХ века видел телеги с трупами людей, подкошенных голодом и болезнями.
                                                           

   

      Это здание, построенное в 1904 году по проекту  архитектора К.Мюфке, было выполнено в псевдорусском стиле, после войны передано Авиационному институту, вход туда был доступен по пропускам, но во время "всенародных" выборов в здании был организован избирательный участок и агитпункт, куда мы, дети, бегали смотреть бесплатное кино. Внутри здания было множество гипсовых скульптур - копий античных статуй. Не думал я тогда, что вот по этим коридорам ходил и в этих комнатах преподавал и создавал свои полотна великий наш земляк. И только уже в  60-х годах впервые была организована обширная выставка его работ. И создан специальный фешинский зал. Первое, что поразило меня - это портрет "Вареньки Адоратской". Один из лучших детских портретов в мировом искусстве. Потом уж я начал постигать и восторгаться его портрететами: Сапожниковой, отца и другими. Было интересно изучать и разгадывать загадки, которые Фешин оставил в незаконченных огромных полотнах: "Обливание" и "Бойня".
                Но вот из Америки были привезены и показаны несколько графических работ Фешина. Это были поразительные рисунки, портреты людей незнакомой нам культуры, но выполненные столь мастерски, что я понял - перед мной великий художник.
                                              
    ***  

                Уже будучи в Америке, я посетил Таос. Увидел своими глазами его дом - то архитектурное чудо, которое своими руками сотворил великий художник, архитектор и строитель Николай Фешин.

                                                    ***   

                И вот еще. Несколько лет тому назад (в 2011 году) на аукционе Sothebys в Нью-Йорке было выставлено на продажу его самое знаменитое полотно Казанского периода творчества    "Черемисская Свадьба"  Картина, написанная еще в 1913 году, побывавшая на многих международных ваставках, завоевавшая ряд престижных наград. Об этой картине написано много статей. Защищено несколько диссертаций. В Русской Википедии этой картине посвящена обширная статья на нескольких страницах. Но самое удивительное, что картину эту мало кто видел. Она, до того, как ее выставили на продажу, находилась в National Hall в Оклахома Сити в США. Конечно, я побывал в том выставочном зале, где экспонировалось на продажу полотно. Впечатление потрясающее. Кроме тех характерных образов, которые представлены на картине, она сама издает какое-то внутреннее

     
   

 свечение, особенно те места, которые выписаны черной краской. Такое свечение черного цвета я наблюдал только один раз, когда смотрел на картину Малевича "Черный Квадрат". Это невероятно: образное и абстрактное полотна чем-то близки друг другу. К сожалению, в настоящее время полотно входит в частную коллекцию и недоступно для широкой аудитории любителей искусства. 


                                                    ***  

         Если говорить о продаже картин Фешина на аукционах, то это еще не критерий ценности произведения искусства. Так в ноябре 2010 на аукционе живописи MacDougall's в Лондоне произошла сенсация - живописная картина Николая Фешина "Маленький ковбой" была продана за 10 млн долларов. Конечно, "Маленький ковбой" -  картина прелестная, но сравнивать ее с «Черемисской свадьбой» никак нельзя. Все посчитали, что это какая-то авантюра или нечестная игра. Не знаю, справедлива ли та цена этой картины, наверно, что-то есть в этой продаже авантюрного, но вот уже в течении нескольких последних лет одна за другой картины Н.Фешина продаются за суммы три милиона долларов и выше. Николай Фешин стал одним из самых дорогих продаваемых русских художников. Ну аукционы аукционами, это дело коммерческое и не всегда это критерий качественности произведений искусства. Но только можно сказать одно: после этих аукционов творчество Николая Фешина привлекло к себе внимание как искуствоведов, так и рядовых зрителей и любителей искусства.  

                                                     ***

               Фешин - художник, судьба которого предопределена Богом. В раннем возрасте он переболел менингитом, в то время неизлечимой болезнью, и только прикосновение к иконе спасло его жизнь. Исполнив свою миссию, он умер тихо во сне – божий знак избранности.

       Цалий Кацнельсон

 

На главную страницу